Dmitriytishanskiy.ru

Онлайн уроки
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Школа онлайн бизнеса

Площадка для онлайн-образования

  • Как и за счет чего оптимизировать HR-бюджет
  • Как повысить конверсию найма
  • Как выстроить эффективную систему адаптации и обучения
  • Как связаны сферы HR и маркетинга

  • На что инвестор обращает внимание при выборе проекта
  • Какие документы необходимо подготовить перед встречей с инвестором
  • Какие есть способы оформления отношений с инвестором и возможные риски
  • Где искать и как вести контакты целевых инвесторов

  • Как показывать свою ценность и выделиться среди конкурентов
  • Как сформулировать свои основные идеи личного бренда
  • Какие есть точки контакта с Вашей аудиторией
  • Составляем понятный пошаговый план продвижения своего личного бренда

Оставь заявку

Заполни форму ниже по кнопке «Стать экспертом»

Размести видео-курс

Размести свой видео-курс на площадке Business School

Получай доход

Получай дополнительный доход и трафик клиентов в основной бизнес

Важно:

Нет платы за размещение

Нет запрета на реализацию курса на других ресурсах

Экспертам

  • Помогаем упаковать знания и опыт в обучение
  • Развиваем личный бренд
  • Инвестируем в развитие
  • Берем на себя рекламное продвижение
  • Настраиваем дополнительный источник дохода

Пользователям

  • Предлагаем большой выбор бизнес-направлений для развития
  • Разбираем вопросы на вебинарах-практикумах
  • Готовим курс по запросу
  • Даем только практические навыки
  • Стираем границы доступа к знаниям

Инвестиции в мотивацию: как «зажечь» сотрудников?

Лишь небольшой процент идейных и самоорганизованных сотрудников работают стабильно эффективно без внешних стимулов. А вот…

Как и для чего строится эффективный HR-бренд

HR-бренд, или бренд работодателя в глазах сотрудников – не очередная западная мода и статья расходов, которую можно сократить…

Сам себе пиарщик: как предпринимателю раскрутить личный бренд?

Если в крупных компаниях на поддержание имиджа и продвижение бренда тратятся большие бюджеты, то начинающий предприниматель…

Время – деньги: готовимся к Pitch-выступлениям перед инвесторами

В деловом мире время ценится на вес золота, и крайне важно уметь грамотно распорядиться каждой секундой внимания со стороны…

Предпочтения поколения Y: как миллениалы влияют на маркетинг…

Поколение Y диктует свои правила игры. Они совершают покупку, основываясь на отзывах в интернете, выбирают социально ответственный…

Банковские приложения: как банки помогают предпринимателям увеличивать…

Современные банки предоставляют не только услуги по обслуживают корреспондентских счетов, кредитованию и онлайн-банкингу.…

Как разработать онлайн-курс

Дополнительное образование набирает популярность по всему миру по трем причинам. Растет конкуренция за рабочие места, необходимо постоянно осваивать новые навыки и профессии из-за быстрого развития технологий и внедрения инноваций, в государственном образовании есть пробелы. Аналитический отдел CourseBurg провел исследование и выяснил:

  • Зачем россиянам нужны курсы дополнительного образования?
  • Какие элементы важны при выборе?
  • Что считают гарантией качества курсов?
  • Как предпочитают их оплачивать?

Исследование будет полезно тем, кто задумывается об открытии собственной онлайн-школы или хочет повысить лояльность пользователей.

Свободные парты на рынке онлайн-образования

По оценке AnyClass, при средней стоимости онлайн-курсов 5–6 тыс. руб. их аудитория составляет 3–4 млн человек, рынок растет не менее чем на 100% в год. По мнению Булата Ахтямова, сооснователя платформы AnyClass, потребителей интересуют главным образом два типа курсов: курсы как источники знаний и курсы-помощники.

Курсы как источники знаний — конкуренты книг и лекций. Их авторы работают с образовательными платформами, а не продвигают личный бренд в соцсетях или на YouTube. Примером может служить известный проект masterclass.com, где есть уроки режиссера Дэвида Линча, теннисистки Серены Уильямс и певицы Кристины Агилеры. Курсы-помощники покупают ради мотивации и экспертных консультаций — например, они хотят успешно пройти собеседование. Булат Ахтямов рассказывает, как устроен рынок онлайн-обучения в России и какие есть перспективные ниши.

Онлайн-курс от А до Я

Выбрать нишу для онлайн-курсов можно тремя способами, пишут Дмитрий Юрченко и Сергей Капустин, авторы книги «Как создать онлайн-школу». Первый способ — спонтанный. Им чаще всего пользуются те, у кого нет предпринимательского опыта и кто запускает курсы под лозунгом «хватит отбывать повинность на скучной работе». Этот способ «выстреливает», но не всегда. Второй способ — меркантильный. Его выбирают те, кто хочет заработать. Они оценивают прибыльность ниши, объем рынка, средний чек и другие финансовые показатели. Третий способ — Дмитрий Юрченко и Сергей Капустин считают его наилучшим — можно назвать «по логике и по любви». Его сторонники анализируют привлекательную для себя нишу с точки зрения пользы для клиента, прибыльности и возможности создать востребованный продукт. Мы собрали выдержки из книги «Как создать онлайн-школу» в пошаговую инструкцию о том, как открыть онлайн-школу: с чего начать запуск онлайн-школы, как выстроить архитектуру продукта, какую модель ценообразования выбрать.

Читать еще:  Точки пересечения функций онлайн

В описании курса часто встречаются такие обещания, как «стань профессионалом за два месяца» или «получи профессию будущего за четыре урока и один тест». По сути, онлайн-курс — это сделка между автором курса и учащимся. Например, если студент тратит на обучение от десяти часов в неделю, то автор гарантирует, что разберет с ним практические задания, поможет за полгода обучиться новой профессии и подскажет способы быстрее найти работу. Студент потратит меньше времени — автор не сможет выполнить свою часть сделки. Выполнил свою часть договора, но не достиг поставленной цели — значит, автор обманул его ожидания и с продуктом что-то не так. Важно договориться об условиях сделки «на берегу», пишет Михаил Янович, директор «Яндекс.Практикум», и предусматривать такие дополнительные положения, как помощь команды курса пройти студенту наиболее сложные части программы.

После того как условия сделки определены, стоит перейти к работе над контентом. Михаил Янович рассказывает про концепцию «смерти автора» и про то, как сделать контент максимально полезным.

Экзамен для учителя

Важную роль в успехе онлайн-курса играют преподаватели. Привычное представление о том, что учитель — это человек с высшим педагогическим образованием и стажем в школе или вузе, сегодня уходит в прошлое. Преподавателями все чаще становятся профессионалы своего дела, а не педагоги. Для их поиска нужно использовать специфическую «воронку» подбора, уверен Михаил Мягков, генеральный директор и основатель образовательной компании Maximum Education. На первом этапе «воронки» необходимо определить основные тезисы для описания вакансии и критерии первичного отсева, ответив на шесть вопросов. Например, есть ли у вас собственная методология или вы ищете кандидата, который придет с готовой образовательной программой. После этого нужно провести с кандидатом собеседование и проверить знание им предмета. Михаил Мягков также рассказывает, как лучше это сделать.

Бизнес активных самоучек

Создание онлайн-школ сегодня привлекает блогеров и индивидуальных предпринимателей минимальными стартовыми вложениями, которые получается отбить всего за несколько месяцев. После этого проекты начинают приносить прибыль, которая не уступает прибыли многих небольших интернет-магазинов. При этом продавать можно не специальные, полученные в вузах и во время учебы на MBA знания, а практические навыки — например, делиться секретами продвижения в интернете, обучать гимнастике для лица и бизнес-администрированию. Представители крупных онлайн-образовательных школ к большинству таких проектов относятся скептически. Для многих таких проектов характерны особенности MLM-продвижения — например, основатели вовлекают часть недавних выпускников обратно в проект уже в качестве преподавателей. Но некоторым блогерам удается превратить свои онлайн-школы в работающий бизнес. Истории основательниц двух таких онлайн-школ, Алены Целовальниковой (компания Feedback) и Танзилли Гариповой («Академии бизнес-ассистентов»), рассказывает РБК.

Заклинания вместо кейсов

Бизнес-образование онлайн сегодня на подъеме. В поисках рецепта, как быстро разбогатеть в будущем, многие готовы платить из собственного кошелька сегодня, а инфобизнесмены и YouTube-блогеры готовы продать свой рецепт успеха за 150 тыс. — 1 млн руб. Однако такие курсы часто напоминают сеансы Кашпировского, пишет основательница школы электронной торговли iWengo Юлиана Гордон. Прежде чем записываться на онлайн-курс, проверьте его на соответствие пяти требованиям. Первое — бизнес-школа должна сотрудничать с вузами и реальными компаниями. Знать эти требования будет полезно и тем, кто открывает онлайн-школу, и тем, кто выбирает курс для себя.

Читать еще:  Поиск шрифта по картинке онлайн русский

Онлайн-образованием как бизнесом интересуются не только блогеры и индивидуальные предприниматели, но и высокотехнологичные корпорации. Alibaba Group, Google, Amazon словно соревнуются в покупке онлайн-образовательных стартапов, пишет Андрей Кондратюк, управляющий партнер венчурного фонда UltimateVC. К этой гонке подключились и российские компании, в том числе Mail.ru Group, «Яндекс» и «Севергрупп». Такой интерес повышает капитализацию и перспективы рынка. В ближайшие пять—семь лет мир ждут крупные покупки, M&A-сделки и даже IPO. Но главная интрига еще впереди. «К 2030 году крупнейшим интернет-бизнесом будет образовательная компания, о которой еще никто не знает», — полагает ведущий футуролог фонда Da Vinci Томас Фрейб. Андрей Кондратюк анализирует, почему акулы бизнеса интересуются онлайн-образовательным стартапом.

Выучили на двойку

Однако по статистике из 20 стартапов, предлагающих услуги обучения через интернет, успеха добивается всего один. Анастасия Зотова работала консультантом в McKinsey & Company. Девушка решилась открыть свой бизнес, когда коллега поделился с ней идеей создать онлайн-сервис для подготовки к ЕГЭ. Вместе с партнерами Анастасия Зотова разработала сайт Bitclass.ru. На разработку ушло полгода и около 1 млн руб. личных средств. В январе 2014 года проект запустился в тестовом режиме, и к лету сайт посещали около 80 тыс. пользователей в месяц. Однако предприниматели никак не могли выйти на окупаемость. Тогда Зотова предложила превратить его в блог-платформу, где пользователи сами публикуют задачи, графики и тесты. В сентябре 2016 года появилась lampa.io. Но надежды снова не оправдались: спроса на продукт не было. Оглядываясь назад, Анастасия Зотова понимает, в чем была их главная ошибка. «РБК Pro» рассказывает истории трех онлайн-образовательных стартапов, которые не окупились.

Онлайн-курсу придется бороться за внимание студента с играми, соцсетями, приложениями и видеосервисами. Поэтому онлайн-образование будущего не обойдется без технологий, уверен исполнительный директор Skyeng Рустам Айнетдинов. Среди обязательных для любого образовательного курса технологий он называет большие данные (big data), VR и AR, искусственный интеллект. Привычные учебные материалы заменят цифровые учебники, интерактивные доски и приложения. Большие данные позволят точно предсказывать скорость обучения и прогресс. Например, если студент занимается два раза в неделю и хочет достичь определенного уровня через три месяца, система создаст план обучения для достижения желаемого результата в срок. Рустам Айнетдинов также рассказывает о подходах, которые стоит использовать при построении успешного образовательного проекта.

Почему запуск онлайн-школ — это не бизнес под пальмой

Руководитель проекта EdMarket в Нетологии-Групп Анастасия Карпова развеяла основные мифы о запуске онлайн-школ.

Что вы чувствуете, когда заходите в соцсети, и со всех сторон видите призывы «открыть онлайн-школу и путешествовать» или «заработать свой первый миллион, обучая в онлайн», «построить бизнес на онлайн-курсах». Вдохновение? Или подвох? Я скорее второе.

Поделюсь своими мыслями о том, что же не так с радужным образом легкого заработка на образовании.

1. «Онлайн-школа — это бизнес без хлопот. Бизнес под пальмой»

Мне нравится, как в рекламе изображают типичного руководителя онлайн-бизнеса: удобный шезлонг на пляже, в одно руке коктейль, в другой руке Макбук. На фоне плещется теплое море.

Представили? А ведь на самом деле работать над образовательным проектом и путешествовать получится только при условиях, если:

  • вся команда работает удаленно;
  • в путешествии всегда есть стабильный интернет;
  • получится уделять достаточно времени на работу.

Что такое достаточно?

Основатель онлайн-школы работает как минимум 4−5 часов в день. Начинающий руководитель пашет не менее 12 часов.

И никакого коктейля.

А теперь вопрос: какая разница, где сидеть с ноутбуком по 12 часов — под пальмой и жгучим солнцем, обливаясь потом, или дома / в офисе, где есть все условия для комфортной работы?

Путешествовать и отдыхать, будучи руководителем свежесозданного образовательного стартапа, выйдет разве что в выходные.

2. «Образовательный проект требует минимальных затрат»

Безусловно, если сравнивать с запуском производства или офлайн-магазина, то затраты будут ниже.

Читать еще:  Задачи по математике 4 класс онлайн

Когда открываешь онлайн-школу, не тратишься на аренду магазина, закупку оборудования, налаживание производственной линии. Но все остальные расходы остаются: маркетинг и реклама, зарплатный фонд команды, гонорары преподавателям и аутсорс-специалистам, оплата программного обеспечения и разработки.

Кроме того, понадобится финансовая подушка безопасности на тот случай (совсем не редкий), если проект не выйдет на самоокупаемость за первый (второй, третий) месяц работы.

Даже если — о чудо! — первый же курс окупит все расходы, нет никаких гарантий, что получится удержать постоянную прибыльность в первые полгода-год.

3. «Обучать может каждый»

Есть некий эксперт в своей сфере, который прочел десятки материалов о преподавании в онлайне. Достаточно ли этого, чтобы назваться экспертом онлайн-образования и открыть собственную школу в сети? Конечно, нет.

Эксперт в той или иной сфере может транслировать информацию и делать это интересно, и приводить полезные данные. Но всё это не обучение. Это инфобизнес.

Обучение — это система, в которой студент с помощью преподавателей проходит процесс трансформации и переходит из точки А в точку Б по траектории, которую построил продюсер образовательной программы.

Быть крутым практиком и экспертом с 10-летним стажем, и быть крутым преподавателем / крутым продюсером — это очень разные роли. Поэтому каждому образовательному проекту нужен человек, который разбирается в педагогическом дизайне и принципах андрагогики, и умеет выстроить образовательный проект так, чтобы люди получали знания и навыки, обещанные им на лендинге.

Анастасия Карпова

Руководитель проекта EdMarket

4. «Зачем распыляться? Онлайн-школа будет успешна и с одним продуктом»

С одним продуктом далеко не уехать. Чтобы онлайн-школа развивалась, стоит продумать линейку продуктов для целевой аудитории. Причем желательно, чтобы продукты в линейке дополняли друг друга. Тогда можно делать повторные продажи, увеличивая LTV (жизненный цикл клиента). Только при такой системе получится обеспечить равномерное поступление выручки, и не придется выживать от запуска к запуску.

5. «Главное — запуститься, а дальше все пойдет как по маслу»

Рассчитывать, что после запуска получится путешествовать по миру, зарабатывая на курсах, которые продают себя сами, не советую.

Создание прибыльной онлайн-школы — это создание бизнеса, который, как и любой другой, требует ежедневной вовлеченности, ответственности за команду, постоянной работы над продуктом и контроля на всех этапах.

6. «Надо только сделать лендинг и немного вложиться в рекламу, и придут сотни клиентов, готовых купить курс»

Привлечение из соцсетей на платный продукт стоит дорого, и эти траты не всегда окупаются. Более эффективной оказывается схема, когда слушателей привлекают на бесплатный курс или вебинар, прогревают аудиторию серией email-рассылок (или сообщений в мессенджере) с полезным контентом и только потом получают аудиторию, готовую купить.

Процесс этот нелинейный. В среднем период созревания клиента составляет 1−6 месяцев. Всё это время потенциальный клиент должен получать от полезный контент: бесплатные вебинары, авторские материалы, чеклисты, специальные предложения. Иначе он просто забудет о существовании компании.

То есть успешной онлайн-школе необходима подписная база, которую можно постоянно прогревать полезным и интересным контентом. Это системная работа, требующая усилий, денег и терпения, потому что первые результаты контент-маркетинга придут спустя минимум полгода. Но есть и хорошая новость — результат такой стратегии имеет накопительный эффект.

7. «Зачем разбираться в маркетинге? Лучше нанять специалиста, который всё сделает сам»

К сожалению, маркетологи-феи, которые прилетают на зов и взмахом волшебной палочки обеспечивают лавину заявок от заинтересованных клиентов, бывают только в сказках.

В жизни же придется разделить с маркетологом ответственность за продвижение образовательного проекта на открытом рынке. Даже самому классному специалисту не выйдет делегировать такие задачи, как:

  • определение целевой аудитории;
  • проведение кастдева (опросов) вашей ЦА;
  • формулировку проблем аудитории, их решения, ценностного предложения и формирование уникального ценностного предложения (УТП).

Это значит, что эффективному руководителю образовательного проекта необходимы навыки в стратегическом маркетинге, а также знания интернет-маркетинга.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector